furry’s blog

野菜や花の世話をしたり、パンやヨーグルトや料理をしたり、趣味や日常の中で感じたことを綴ってみたいと思います。

ホームベーカリーが壊れたみたいなので…

9月9日の記事「大変だ…ホームベーカリーの調子が悪い」と書きましたが、あの後1〜2回はパンを捏ねることができたのですが、また、羽根が回らなくなりました。無理に手で回してみたら、黒い油みたいなものが出てきました。

どうしよう?新しいホームベーカリーを買おうか?同じものにするか?評判の高いパナソニックを買おうか?自動でナッツやイースト菌を入れる機能は良いなと思う…。Amazonで調べてみると、パナソニックの製品は以前より高くなっているような気がする。

ここ1年半、市販のパンは買っていなかったのだが、セブンイレブンの食パンを買った。これで2日は持つ…。出した結論は、パンケースを買い換える。パンケースの羽根を回転する軸が問題のような気がする。嫁さんは、それで上手くいかなかったら、新しいものを買わなくてはいけないのに、もったいないと、言うのだが…、パンケースの価格は2000円弱だし、楽天の通販(Amazonでは取り扱っていなかった。)を使えば、2〜3日で届く…パンケースを注文した。

新しいパンケースを使って完成したのが、下の写真のパン…

f:id:furryjp2010:20180922222510j:image

嫁さんが食べた感想では、今までで一番柔らかくて美味しい…オベンチャラも入って、あまり当てにならないが、上手く出来たようだ。

このパンの配合は、牛乳100cc、水70cc、砂糖20g、塩3g、バター20g、強力粉250g、イースト3g…、上手く山形になったみたい。

これでしばらくは現在のホームベーカリーを使っていこうと思います。

 #ホームベーカリー

furryjp2010.hatenablog.com